Новости

2022.11.30
корисні поради для діючих клієнтів

Киевским властям безопасность школ «до лампочки» (ИНФОГРАФИКА)

Впервые вопрос о необходимости охраны в киевских школах возник в 1995 году — тогда произошел вопиющий случай: педофил свободно вошел в одну из школ на Печерске и совершил развратные действия в отношении ученика просто в школьном туалете.

Возможно, это не был первый случай педофилии в школах, но эту историю активно обсуждали в СМИ, она привлекла внимание и встревожила родителей.

В дальнейшем по школам прокатился вал всевозможных неприятных, а порой и трагических происшествий. Активно заговорили о необходимости охраны в киевских школах. Но судьба этого, казалось бы, совершенно неполитического вопроса довольно тесно переплелась с политикой.

Весной 1999 г. городским головой становится Александр Омельченко. Следующие выборы — в марте 2002-го. Сан Саныч делает верный ход, обеспечивший ему поддержку большинства родителей, обеспокоенных вопросами безопасности своих детей, — 27 января 2001 г., за два месяца до выборов, подписывает распоряжение «Об охране общеобразовательных учебных заведений в Киеве».

Согласно этому документу главному управлению образования и науки КГГА совместно с райуправлениями и ГУ МВД в Киеве поручено до 1 февраля заключить соглашения об охране столичных школ силами и средствами подразделений Госслужбы охраны ГУ МВД в Киеве. Финансирование заложили в городской бюджет на 2002 г. по статье «Образование». Все это время в школах присутствовали сотрудники подразделений МВД.

— На 2005/06 учебный год Киевская горгосадминистрация выделила 7 млн. грн. на охрану школ, — сообщила СМИ Вера Горюнова.

На тот момент она занимала пост первого зампредседателя главного управления образования и науки КГГА. Это были последние годы пребывания Омельченко у власти: в 2006-м он неожиданно проиграл выборы мэра Леониду Черновецкому. С этого времени бюджет, выделенный на оплату услуг Госохраны по охранной деятельности в столичных школах, начинает таять. Денег становится все меньше, охранников в школах — тоже.

В учебные заведения города наносят визиты представители частных охранных фирм, предлагая свои услуги. В начале 2009/10 учебного года начальник ГУ образования и науки Виталий Журавский заявляет:

— В большинстве киевских школ охрана есть! Там, где нет, мы будем договариваться с родителями и спонсорами… чтобы охрана была. Мы работаем со многими… предпринимательскими структурами и сейчас активно их привлекаем, чтобы они помогали школе.

Периодом расцвета частной охраны в школах стало время, когда функции их отбора возложили на районные управления образования, которые были обязаны строго руководствоваться законом «Об осуществлении государственных закупок». Конкурсный отбор охранных структур приводит к перевороту в вопросе школьной охраны: практически ни в одном из районов города тендеры, объявленные районо, не выигрывает Государственная охранная служба!

С 2011 г. впервые со времени вступления в силу распоряжения об охране школ средств на эту статью расходов городская власть не выделяет вообще. Теперь все зависит исключительно от того, как сумеют договориться между собой три по-настоящему заинтересованные в безопасности школьников стороны: администрация школы, родители и частная охранная фирма.

На сегодняшний день, согласно информации, полученной от Государственной службы охраны при МВД Украины, 146 учебных заведений в городе охраняются ее представителями по тарифу 26 грн. за час работы одного поста физической охраны. Кроме того, ГСО устанавливает в школах «тревожные кнопки» — в 2100 грн. обходится установка оборудования и 400 грн. в месяц составляет абонплата.

По запросу в КГГА мы узнали, что в законе «Об образовании» данная статья не предусмотрена. Поэтому и денег из бюджета на безопасность школьников не выделяют. Школы, которые не охраняет ГСО, либо сознательно остаются в зоне риска, либо обращаются к услугам частной охраны.

Мы побывали в одной из охранных фирм города: «Шериф» оберегает покой в 12 школах и одном вузе. Встретил нас генеральный директор Дмитрий Стрижов. На вопросы отвечал обстоятельно, иногда иронизировал.

— А какой из объектов сложнее всего охранять — детский сад, школу, вуз? — спросили мы.

— Конечно, школу! С малышами вообще никаких хлопот. Студенты не станут особо хулиганить — боятся вылететь из вуза за нарушения, а у школьников практически нет ответственности, могут и начудить.

— Выгодно ли охранять школы?

— Нет! — мгновенно отвечает Дмитрий Сергеевич. — Не улыбайтесь так скептически! Невыгодно, и я поясню, почему.

Судите сами: во время каникул летних, осенних и т. д. за охрану, конечно, никто не хочет платить. Значит, мой сотрудник обеспечен работой только 8 месяцев в году из 12. Его простой мы оплачиваем за свой счет.

— А как вы отбираете людей для этой работы?

— Если речь идет конкретно об охране школ, лучший охранник — в возрасте старше 40 лет.

— Почему?

— Чтобы у девочек-старшеклассниц не было соблазна… — смеется главный «Шерифа». — Не думайте, бывает, молодых ребят провоцируют, а иногда и откровенно навязываются… А мужчина за сорок, желательно бывший силовик, отставной военный, — у него и жизненный опыт, и необходимые навыки. К тому же вы должны понимать, школьный охранник не обязан быть Терминатором! Он обеспечен средствами связи — при необходимости тут же вызывает на помощь дежурную группу. Конечно, он имеет определенный уровень физической подготовки — рохлю мы на работу не примем!

— Значит, идеальный охранник — это отставник в возрасте за сорок?

— Идеалом охраны я бы назвал пару охранников — мужчину-отставника и женщину с подготовкой и навыками.

— Женщину? Вот это да!

— Как показывает практика, мужчину мальчишкам часто хочется «испытать на прочность», проверить «на слабо». А в отношении женщин у них таких чувств не возникает.

— Для чего вообще нужна парная работа охранников?

— Если охранник один, он должен постоянно находиться на посту. В то же время в больших школах есть необходимость патрулирования. Раз в 20 минут второй охранник обходит школьные коридоры, обязательно заглядывает в туалеты. Вот почему идеальна пара мужчина — женщина: тогда гарантированно проверяются и женские, и мужские туалеты.

— Зачем?

— В общем-то, наибольшее количество опасных ситуаций внутри школы происходит как раз вне зоны внимания педагогов. То есть в школьных туалетах.

— А как насчет наркотиков? Случается, что кто-то из школьников пробует «толкать» их в туалетах?

— Нет, обычно продавцы наркоты — ребята ушлые. Внутрь школы не заходят. Самое распространенное место продажи — на крыльце. Где побаиваются — торгуют за забором. Но в школах, которые мы берем на обслуживание, наркотиков нет. Это я вам точно говорю: во-первых, мы работаем в тесном контакте с участковым. Во-вторых, охранники наши — люди неглупые и наблюдательные. Они сразу вычисляют «толкачей» вокруг школы. Далее мы привлекаем сотрудников из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркосредств. Возможно, где-то на жилмассиве и предлагают «дурь», но от школы уходят — это точно.

— Насколько охрана полезна в сохранности имущества?

— Расскажу для примера случай, произошедший в Деснянском районе: вечером влезли в подвал, оттуда — внутрь школы. Сняли и увезли насосы из бассейна. Сумма ущерба оказалась очень существенной — школьники надолго лишились уроков плавания.

Так вот, мы, когда берем учебное заведение на обслуживание, обязательно проверяем все здание и даем рекомендации: установить решетки на подвальные окна, отрегулировать пожарную лестницу и т. д. Наш опыт позволяет заранее предупредить администрацию о «слабых местах» — тех, где наиболее вероятно проникновение злоумышленников. Причем эту услугу мы оказываем своим подшефным бесплатно.

Кстати, там, где мы охраняем круглосуточно, несем и полную материальную ответственность.

— Как вы находите клиентов? Обращаются мамы из родительских комитетов?

— Мы не ждем клиентов, у нас есть отдел продаж, который с середины августа начинает активно работать с администрациями школ. Как правило, в выборе охранной фирмы важную роль играет рекомендация директора, хотя решают, конечно, родители — ведь их деньгами, собственно говоря, и оплачивается охрана.

— И как идут продажи в новом учебном году? Кстати, не обращалась ли к вам школа №258, в которой серьезно озаботились проблемами охраны после визита премьера Азарова?

— Нет, из 258-й школы с нами еще не связывались. Некоторые директора просто отказываются с нами разговаривать: примерно в 5% столичных школ, по нашим наблюдениям, сейчас проходят прокурорские проверки. А это значит, что администрация панически боится обсуждать с родителями финансовые вопросы — вдруг обвинят во взяточничестве или махинациях!

— Известно, что ваши услуги наиболее востребованы в престижных центральных школах, на Оболони и Позняках. Школы на других массивах наверняка меньше обеспечены охраной?

Наш собеседник слегка замялся:

— Ну да, можно сказать, что вы правы.

— Как набираете людей? И кстати, сколько человек у вас работает?

— Более 500. Набираем по-разному: привлекаем людей старшего возраста из отставников, молодежь приходит после армии. Ведем постоянную работу с персоналом.

— И что же нужно, чтобы стать вашим сотрудником?

— Немало. Во-первых, физические данные и отличное состояние здоровья. Во-вторых, предъявить все необходимые справки: о том, что претендент не судим, не находится в розыске. Обязательны справки от нарколога и психиатра. У тех, кто пойдет работать в школу, требуем данные флюорографии. Затем нужно быть готовым пройти курс обучения — сначала учатся у нас, потом отправляются в специальную структуру при Минобразования. Там наши кандидаты тоже проходят обучение, сдают экзамен и получают лицензию.

Так что все наши охранники — лицензированные специалисты.

— Во сколько обходится подготовка одного профильного сотрудника для школ?

— Около 3,5 тыс. грн.

— И все охранные фирмы готовят свой персонал так же?

— Да что вы! — смеется Дмитрий. — У нас же как: любой амбициозный силовик уходит в отставку, набирает двух-трех крепких «пацанов», пользуясь старыми связями, открывает фирму и гордо называет себя охранным агентством.

И все охранные фирмы готовят свой персонал так же?

Недавно мы приняли новую школу от другой конторы. Директор слезно попросила взять одного из бывших охранников. Стали проверять — оказалось, что у человека, несколько лет проработавшего с детьми, не было ни одной из требуемых нами справок!

— Сколько же всего охранных агентств в городе?

— Около тысячи! Но таких, что имеют серьезную базу подготовки, собственный транспорт, средства связи, оборудование, от силы десяток. Если бы возобновились тендеры на отбор — только эти десять и могли бы реально претендовать на победу. А сейчас такие маленькие фирмочки пользуются спросом благодаря относительной дешевизне, от которой, конечно, страдает и качество работы, и репутация отрасли.

— В городе полтысячи школ. Сколько из них пользуются услугами охранных агентств, по вашим данным?

— Еще недавно охранялось около 60—65% школ. Теперь их стало наполовину меньше — значит, всего треть. Сравните: сейчас на нашем обслуживании 12 школ, а самое большое количество, которое мы обслуживали, — 80 школ одновременно.

— Причина — финансовый кризис?

— Не только. Вот, к примеру, мы охраняли школу в Деснянском районе, на Троещине. Там обучалась тысяча детей. Родители вполне могли себе позволить оплату услуг охраны. Сейчас в школе осталось всего 500 учащихся. Платить за охрану родителям стало накладно, от наших круглосуточных услуг отказались, оставили только дневную охрану.

— Давайте поговорим о том, как родителям выбрать подходящую форму охраны. Какие ее виды предлагает рынок?

— Фактически выбирают между тремя: первая — охрана только в дневное время силами одного-двух сотрудников…

— Извините, перебью — задам животрепещущий вопрос: во сколько дневная охрана обойдется родителям?

— Стоимость услуг по городу — 15—20 грн. за человеко-час. Время работы дневного охранника — в среднем 8 часов. В небольших старых школах центральных районов часто можно обойтись и одним работником. То есть средняя стоимость услуг охраны для них составит 3 тыс. грн. в месяц. За 12 часов работы компания возьмет 4620 грн.

Школы в таких районах, как Деснянский, Днепровский, Оболонский, в основном большие, часто многоэтажные. Они требуют присутствия двух человек на смене. Здесь родителям придется собирать на охрану 6 тыс. грн. ежемесячно.

Хочу подчеркнуть, что самой эффективной я считаю круглосуточную охрану. Помимо материальной ответственности, которую несет наша компания, мы обеспечиваем еще и обязательный визит нашей дежурной команды. Она непременно проверяет обстановку вокруг школы и работу охранника один раз за ночь.

— Действительно, эффективно. А что скажете насчет специальных охранных систем? Например, один из столичных лицеев установил контрольно-пропускную систему украинского производства — дети проходят в школу через турникеты, пользуясь специальными карточками. Тут уж гарантированно никто посторонний в школу не попадет.

— Такие системы даже позволяют отправлять эсэмэски родителям — чтобы они видели, во сколько ребенок вошел в школу, когда ее покинул. Но знаете, ребята сейчас находчивые, им ничего не стоит обойти контроль: достаточно попросить товарища провести через турникет не только свою, но и чужую карточку.

Назвать стоимость такой системы я не берусь — во-первых, зависит от производителя — отечественный или, к примеру, немецкий. Во-вторых — от количества заказанных пропусков. Хорошей профилактической мерой считается установка видеокамер в школе — на входе, в коридорах. Но опять же все зависит от конкретных условий — данные с камер могут записываться непосредственно на сервер. Тогда нужно уточнять — сколько времени должна храниться информация, как часто будут обновляться данные.

Иногда школы выбирают не просто сохранение записей видеокамер на сервере, а нанимают специального дежурного, который следит за происходящим на мониторах в режиме реального времени.

Кроме того, мы предлагаем школам такую форму работы, как установка «тревожного пульта», — администрация может в любой момент нажать кнопку, и в школу выезжает бригада быстрого реагирования. Установка «тревожной кнопки» стоит от 3000 грн., еще 499 грн. в месяц придется платить за обслуживание.

— Спасибо за беседу. Напоследок хочу спросить, есть ли у вас дети?

— Да, — улыбается Дмитрий. — У меня дочка. Но она еще ходит в детский сад.

— А как будете выбирать школу? В первую очередь оцените уровень ее безопасности?

— Пока что я твердо знаю одно: в «мажористой» школе мой ребенок учиться точно не будет…

Дмитрий Сергеевич приглашает нас в спортзал — посмотреть, как тренируются сотрудники. С гордостью представляет чемпионов Европы и Украины по рукопашному бою. Говори

— Зал у нас расписан поминутно — тренируются не только сотрудники. Практически бесплатно занимаемся с окрестной ребятней. Собираем подростков с массива — пусть уж лучше тут «вкалывают», чем свою агрессию на улицах выплескивают. Здесь ребята становятся дисциплинированными, подтянутыми, отказываются от сигарет и спиртного — да вы посмотрите, можно ли выполнить все эти сложнейшие упражнения, получив одышку от курения?

Пока фотограф «щелкал» тренировку в разных ракурсах, я откровенно залюбовалась: да уж, ребята хороши, как на подбор: уверенные в себе, при этом скромные и немногословные.

Приходят в зал и сотрудники постарше — например, те, кто работает в школах. Форму-то поддерживать надо! Правда, у них и нагрузки с коррекцией на возраст. Занимается и сам директор — сегодня он отменил привычную тренировку ради встречи с нами.

Поблагодарив, покидаем гостеприимный «Шериф», но напоследок наш фотокорреспондент обменивается контактами с одним из спортсменов и обещает, что обязательно придет сюда, только уже не с фотоаппаратом, а со спортивной формой.

Мы обратились с запросами в несколько районных управлений образования города. Оказалось, что одни районы в прошлом учебном году не выделяли средств на охрану вовсе, тогда как другие финансировали охрану не только в школах, но и в детских садах, и во внешкольных учебных заведениях в полном объеме. Полученные ответы удивили нас настолько, что мы решили непременно продолжить разбираться в этой сложной и запутанной схеме, о чем непременно расскажем в ближайшее время. Поверьте — очень интересная игра цифр!

И кстати, в рамках обсуждения Стратегии развития города неплохо бы предложить киевской власти вернуть эту инициативу и обеспечить учебные заведения города охраной не за родительский счет.

Светлана Максимец

Данная статья вышла в еженедельнике «Уикенд», №39(575) от 29.IX.2011 г.

Прочитать статью на сайте «Еженедельник 2000»

  • Послуга «Охорона Квартири»

    Найнадійніший спосіб убезпечити себе від непроханих гостей – це пультова охорона квартир. Професіоналізм злодіїв, а також сучасні інструменти і технології дозволяють дуже швидко і без зайвого шуму розкрити практично будь-які двері. Тому в Києві, де новобудови ростуть одна за одною, послуги з охорони квартир стали найбільш затребуваними в останнім часом.

Другие новости

  • news image

    Новости

    2022.10.14
    Новый конкурс от «Шериф»: «Отгадай количество ограбленных?»

    Изменение весеннего сезона на летний, принесло в Киев не только климатическую жару, но и потрясающе горячую статистику по квартирным кражам!

    Подробнее
  • news image

    Новости

    2022.12.02
    Пять причин в пользу Шериф

    На сегодняшний день существует масса предложений по пультовой охране. На первый взгляд большинство компаний выглядят достаточно неплохо. Мы хотим рассказать, почему мы уверены в том, что именно «Шериф» предлагает лучшее предложение с учетом соотношения цены и качества и почему именно охранный холдинг «Шериф» уже выбрали более 24 000 семей и четырегода подряд мы получаем премию «Выбор года».

    Подробнее
  • news image

    Новости

    2022.11.29
    Как предотвратить квартирную кражу

    Генеральный директор Холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов – о пяти главных советах тем, кто хочет предотвратить визит вора в собственное жилье.

    Подробнее
Все Новости