0 800 309 114 бесплатно с любого оператора
Центральный офис ООО “Шериф” Киев, ул. Сосницкая, 1/44 Офис: 9:00 – 18:00 Технический центр: Круглосуточно
Увеличить карту

«Одна ошибка может испортить репутацию навсегда»

Большинство из топовых охранных компаний Украины созданы отставными сотрудниками правоохранительных органов. Вопреки названию, к таким не относится «Шериф». В рубрике PRO говорим с директором холдинга Дмитрием Стрижовым. Выпускник Суворовского училища и КПИ построил бизнес, который позволяет ему теперь ставить перед собой серьезные цели в спорте.

IMGM0479-1024x682

Директор частного охранного предприятия, руководитель федерации боевых искусств — в Украине с 1990-х годов такие должности пишут на визитках опасные люди. Дмитрий, вы опасный?

Для врагов, да. Потому что довожу начатое до конца.

Но давайте начнем сначала. Как получилось, что вы занялись охраной?

После Суворовского училища и факультета управления подразделениями в военном институте я учился на менеджера в Киевском политехе. Тогда стал подрабатывать в охранной компании своего отца, пенсионера СБУ. Бросилось в глаза, что этот бизнес в Киеве был досугом для заскучавших дедушек-отставников из силовых структур. Все строилось на знакомствах: кто-то с кем-то где-то служил. Да и сейчас бывшие руководители отделов ГСО возглавляют 8 из 10 крупнейших киевских компаний, предоставляющих услуги пультовой охраны и имеющих от 7 групп реагирования (таких компаний немного).

Из экономической теории я знал, что на свободном рынке сервис должен побеждать личные знакомства. Я отпросился у отца и ушел в самостоятельное плаванье с тремя объектами и 12 охранниками. Первый «Шериф» был создан в 2003 году. Мы начали строить сервисный бизнес и за короткое время смогли перейти на совершенно другой уровень.

Dmitrii Strizhov

Без связей с правоохранителями приходится сложно. Нужны нестандартные подходы, нельзя принимать чужие правила. К примеру, мы не входим ни в какую из профессиональных федераций. Потому что там исповедуют неприкосновенность базы клиентов и смену ими поставщика охранных услуг считают личным оскорблением. «Как ты можешь забирать объект у коллеги?!» Большинство операторов рынка считают, что взятый когда-то объект они должны охранять вечно. Глубоко заблуждаются.

В чем специфика охранного бизнеса?

Мы, как юристы. Пока юрист выигрывает дела, он красавец. Когда одно дело проиграл, все – юрист плохой! Так же и в охранном бизнесе. Можешь 99 раз сделать все правильно, но одной ошибкой испортить репутацию навсегда.

Как с 2003 года, когда возник «Шериф», менялся спрос на охранные услуги?

Начинали мы с физической охраны — была популярная услуга со значительными объемами рынка. В последние 5 лет он жестко сокращается. Главная расходная часть — зарплаты. После повышения минималки в Украине до 3 200 гривен охранники больше получать не станут, но за счет увеличения налогообложения вырастет средний чек. Раньше по Киеву час охраны стоил 20−25 гривен, сейчас хорошая услуга не может стоить дешевле 40.

Sheriff

Многие клиенты не способны оплачивать новые тарифы, но потребность в безопасности у них остается. Поэтому растет спрос на технические методы охраны: видеонаблюдение, системы контроля доступа, охранные и тревожные сигнализации. Четыре года назад мы выходили на рынок пультовой охраны, имея одного клиента. За первые три года убыток составил 6 миллионов гривен. Зато сегодня у нас 6 000 охраняемых объектов, плюс выезды по сигналам на партнерские пульты.

Становятся ли популярнее беспроводные системы безопасности?

Помните, был телефон с диском, потом кнопочные мобильные телефоны, потом iPhone. Так и беспроводные системы — они существовали раньше, но сейчас у меня ассоциируются только с Ajax.
Одну из первых своих систем Ajax «Шериф» установил у меня дома. Активно пользуюсь, и мне очень нравится. Если забыл поставить квартиру на сигнализацию, можно сделать это из машины или из другого города. Вижу, когда домашний персонал пришел работать и когда ушел, — в плане информативности много плюсов.

Dmitrii Strizhov

Управление на брелоке — очень круто. Сейчас, когда у подъезда блудня всякая шатается, можно идти с зажатым брелоком в руке. Если что, нажал тревожную кнопку и ждешь группу реагирования. Только сделайте кнопку красной. У нас брелоком пользуются еще моя жена, бабушка, няня. Людям за 50 трудновато разобраться.

Что статистика срабатывания сигнализаций может сказать о криминогенной ситуации в Украине?

Четко чувствуем ухудшение обстановки. Раньше проникновения на охраняемые объекты были единичными. Грабили сигаретные и вино-водочные МАФы, где легко разбить стекло, схватить товар и убежать. К сожалению, сейчас фиксируем попытки краж даже в квартирах на сигнализации. Воры не готовятся: выбирают квартиры на нижних этажах и лезут. За 2016 год мы имели четыре проникновения, когда воры только внутри квартиры поняли, что сработала сигнализация.

Не хотите побороться с преступностью на должности в Министерстве внутренних дел?

Если бы хотел, то участвовал бы в недавнем конкурсе на должность главы Национальной полиции. Но я пока не готов. Почему? Моя цель на 2017-й год — войти в 1% лучших триатлетов-любителей мира в своей возрастной группе. Надо будет очень много тренироваться и участвовать в соревнованиях. Это сложно увязать с работой в госаппарате.

Dmitrii Strizhov

В триатлоне ты сначала проплываешь 3800 метров, потом едешь 180 км на велосипеде, потом бежишь 42 км. Я пока преодолел только один этап серии соревнований IRONMAN в Австрии. Ощущения на марафоне были непередаваемые. Постоянно борешься с самим собой, уговариваешь себя хотя бы пешочком дойти. Жизнь разделяется на «до старта» и «после старта». Что было «до», уже не имеет никакого значения. Все системы организма качественно очищаются, чувствуешь себя заново родившимся.

IronMan

Людям, связанным с бизнесом, триатлон помогает сосредоточиться. Я раньше был реактивным, очень быстро принимал и старался реализовать решения. Занявшись триатлоном, понял, что жизнь — это бег на длинную дистанцию. Потому с решениями по важным вопросам я уже не спешу.

Как в вашей жизни появился панкратион? Скажем прямо, не самый известный вид единоборств.

Это древнейший спорт, на самом деле. Среди олимпийских чемпионов по панкратиону был, к примеру, Пифагор. А мне товарищ посоветовал смотреть турнир по смешанным единоборствам М1 Selection Ukraine. Там все довольно быстро заканчивалось. Небольшой размен в стойке, перевод в партер, дальше болевой или удушение. И после каждого боя объявляют победителей: «панкратион!», «панкратион!», «панкратион!» Я сначала подумал, что это какая-то новая украинская борьба.

Дальше удачно сложились время и место: президент Федерации панкратиона Киева обратился за помощью в проведении соревнований. Я посмотрел, что происходит. Начал активно вникать в процессы. За два-три года киевская федерация с 8 места в национальном рейтинге перебралась в тройку лидеров. Теперь 20−25% сборной Украины — из Киева. Со временем мой вклад был отмечен, и мне предложили войти в исполком национальной федерации, где я сейчас занимаю должность вице-президента.

Dmitrii Strizhov

Когда началась АТО, в федерации началась новая жизнь, потому что многие наши ребята пошли служить в спецподразделения. Ключевая задача — чтобы наши воспитанники не пополнили криминалитет, а стали теми людьми, кто в нужный момент сможет Родину защитить.

Источник: ajax.systems

[ratings id=»6756″]

icon

ДРУГИЕ НОВОСТИ ОТ КОМПАНИИ ШЕРИФ

К сожалению, государство потеряло монополию на применение силы, – глава охранной фирмы Шериф

Дмитрий Стрижов, генеральный директор холдинга охранных предприятий Шериф, рассказал, как защитить себя от рейдерства. Захват бизнеса, рейдерство в Украине, за последние пару лет превратилось в настоящую общественную катастрофу. За годы независимости воротилы придумали немало схем, чтобы отбирать чужое имущество. Дельцы переоформляли квартиры, право на землю, паи крестьян. Сейчас фермер может потерять предприятие всего за несколько […]

10 признаков того, что злоумышленники заинтересовались вашим жильем

Ежедневно в Киеве под прицел домушников попадают сотни квартир. Поэтому мы собрали 10 признаков, по которым можно проверить, не оказалася ли под угрозой ваш дом? 1. В дверь позвонили, но за ней никого. Часто так могут шалить дети, но, если это повторяется неоднократно, стоит быть внимательнее. Таким образом воры проверяют, есть кто дома или нет. […]

Загрузить еще
Получить БЕСПЛАТНО

Система безопасности
из будущего от компании Шериф

Надежно. Удобно. Ajax

Сигнализация Ajax выполняет не одну, а сразу три защитные функции: мгновенно сообщает, если в дом забрались воры, появился дым или начался потоп. К ней подключаются видеокамеры наблюдения сторонних производителей, что превращает Ajax в единый центр безопасности. Выбрав Ajax, вы получаете комплексную защиту с мгновенной реакцией, устойчивую ко взлому и удобную в управлении.

icon
Получить БЕСПЛАТНО