(044) 500 1 911
(067) 218 0 911
(093) 091 0 911
(050) 413 0 911

К сожалению, государство потеряло монополию на применение силы, – глава охранной фирмы Шериф

50_main

Дмитрий Стрижов, генеральный директор холдинга охранных предприятий Шериф, рассказал, как защитить себя от рейдерства.

Захват бизнеса, рейдерство в Украине, за последние пару лет превратилось в настоящую общественную катастрофу.

За годы независимости воротилы придумали немало схем, чтобы отбирать чужое имущество. Дельцы переоформляли квартиры, право на землю, паи крестьян.

Сейчас фермер может потерять предприятие всего за несколько минут, а на его возвращение придется потратить несколько месяцев или даже несколько лет.

В некоторых случаях обычных людей жестоко избивают, в том числе с привлечением работников Нацполиции. А то и вовсе убивают, как это произошло с владельцем ФХ Семь ветров на Днипровщине Иваном Великим.

Как с этим бороться и можно ли себя защитить от краж и рейдерства, НВ Бизнес распросил Дмитрия Стрижова, генерального директора холдинга охранных предприятий Шериф.

 С чем связан всплеск рейдерства в стране последнее время?

– К сожалению, государство потеряло монополию на применение силы. Реформа полиции – старые ушли, новые не пришли. Нет жестких, четких правил игры, нет жесткой позиции государства. И в этой ситуации ряд структур чувствуют свою безнаказанность. Соответственно, ту монополию на физическую силу, на применение силы, которая всегда была у страны, сейчас перехватывают те или иные либо структуры, либо полувоенные формирования, либо формирования, которые себя такими называют. Соответственно, сильное государство, сильная полиция не позволят этого делать.

– Как компании защититься, если она становится объектом рейдерских атак? Что делать, куда обратиться, как себя вести?

– В первую очередь обратиться в полицию. Эта ситуация должна быть максимально гласной. Такой объект должен привлекать средства массовой информации. Сама по себе рейдерская атака с утра не начинается. Она начинается задолго до того момента, когда произошло физическое насилие. Почему так? Потому что для того, чтобы завладеть чужим имуществом, надо получить документы на право распоряжаться этим имуществом, либо документы на право распоряжаться каким-то предприятием. Поэтому в первую очередь надо себя защищать юридически. Юристы таких компаний должны регулярно проверять реестр на наличие регистраций или перерегистраций имущества. Если есть какие-то поползновения в эту сторону, то это первый признак того, что к вам стучатся рейдеры.

Второе направление – это физическая охрана бизнеса. Должен быть заключен договор с охранным предприятием, которое имеет материально-техническую базу для обеспечения безопасности вашего объекта. И третий момент – это должен быть мобилизационный план. Если, не дай Бог, происходит ситуация, когда ваш бизнес подвергается рейдерской атаке, все ваши сотрудники должны знать, что делать. Блокировать, выходить, закрывать, кто связывается с прессой, кто связывается с друзьями, знакомыми, подтягивает дополнительные силы. Чем более гласным будет этот вопрос, тем меньше шансов у рейдера захватить ваш бизнес.

– Насколько сегодня украинское законодательство защищает от рейдерских атак субъектов предпринимательства?

– В украинском законодательстве есть статья, предусматривающая ответственность путем лишения свободы за рейдерство. Поэтому с точки зрения законодательства, если факт рейдерства будет доказан, соответственно, предприниматель защищен. Но те лазейки, которые появились на сегодняшний день в части перерегистрации предприятия дистанционно, без участия собственников, дали рейдерам возможность незаконно завладевать собственностью.

– Что стоило бы поменять для того, чтобы сделать бизнес более защищенным?

– Давайте рассмотрим, кто участвует в этих рейдерских атаках. Участвуют какие-то фирмы, условные «Рога и копыта», которые имеют охранную лицензию, и под видом охраны они осуществляют охрану захваченного имущества. Почему это происходит? Потому что на сегодняшний день очень легко получить охранную лицензию. Для этого достаточно иметь главного специалиста по вопросам охранной деятельности, у которого есть высшее юридическое образование. Количество людей в Украине, получивших высшее юридическое образование, в том числе заочно, исчисляется сотнями тысяч. То есть фактически охранное предприятие может быть открыто за месяц без всяких усилий. Соответственно, пользуясь этим, открываются сотни тысяч охранных предприятий, соответственно, они участвуют в рейдерстве.

Какой выход из ситуации? В первую очередь, это увеличение силы нашей полиции. Должен торжествовать закон. Монополия на применение силы должна быть только у полиции, больше ни у кого. Нужно путем изменения законодательства повысить порог входа на рынок охранных услуг, чтобы они не участвовали в рейдерстве. Для этого надо иметь необходимую материально техническую базу, подготовленный персонал, определенные страховые гарантии на случай, если клиенту, который охраняется, будет причинен ущерб. Таким образом количество предприятий-однодневок на рынке охранных услуг сократится. И то предприятие, которое действительно предоставляет услуги реальному сектору экономики, реальным потребителям, а не участвует в рейдерстве, оно будет ценить свою лицензию и не будет участвовать в непонятных темных схемах.

– Давайте поговорим более широко о рынке охранных услуг. Что сейчас на нем происходит, какие сейчас тенденции намечаются и как вы его оцениваете?

– На украинском рынке охранных услуг сегодня присутствует более 5 тыс. игроков. Если смотреть на город Киев и Киевскую область – это полторы тысячи игроков. В действительности цифры еще меньше, потому что реальный сектор по Украине – это не более 600 охранных компаний. По Киеву – не более 70-80 охранных компаний. Все остальные компании – это компании-однодневки, которые из себя ничего не представляют, а охраняют один отдельно взятый объект. Либо охранные компании, которые специально созданы для так называемых сомнительных мероприятий. Для захвата чужого имущества, противодействия правоохранительным органам, оказания физического воздействия в тех или иных конфликтах.

– Как решить эту проблему?

– Повторюсь. Самое простое решение проблемы – это повышать порог входа на рынок охранных услуг. Второй вариант – ужесточать ответственность за рейдерство. Эта ответственность уже есть. Она предусматривает от 5 до 7 лет лишения свободы. При каждой государственной администрации создан антирейдерский комитет. Это всё есть. Но этот инструмент до конца не работает, он не до конца эффективен.

– В последнее время сильно участились разбойные нападения, кражи в отношении юридических лиц, в отношении бизнеса. С чем это связано? И каким образом эту проблему можно решить предпринимателю?

– В первую очередь, проблема краж связана с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране. Если три-четыре года назад мы могли констатировать факт, что если объект оборудован охранной сигнализацией, он практически не подвергается кражам. То на сегодняшний день я должен констатировать факт, что даже объекты, оборудованные охранной сигнализацией, подвергаются кражам, если они недостаточно технически укреплены. Происходят так называемые рывковые кражи. Разбивается стекло, воруются ноутбуки, воруются планшеты – то, что лежит на столах. Либо ломается дверь, выносятся фотоаппараты, мобильные телефоны, вино-водочные изделия, сигареты. Выносится буквально за минуту, фактически в считанные секунды. Какой здесь выход для бизнеса. На сегодняшний день самый дешевый и эффективный способ защитить свое имущество – это установить охранную сигнализацию. Потому что если к вам проникли, то выезжает вооруженный наряд реагирования, который вооружен, имеет средства индивидуальной защиты и может локализировать данную ситуацию.

Но, кроме того, требуется обязательно техническая укрепленность помещения. То есть у вас должны быть хорошие двери, в идеале двое дверей. Если у вас установлены сейфы, то должны быть установлены химические ловушки на отрыв этих сейфов. Если сейф пытаются каким-то образом оторвать, а такой опыт на сегодняшний день мы видим, когда злоумышленники в магазинах от торговых сетей вскрывают металлопластиковые двери, ломом надрывают сейф и увозят. И у них на это уходит 30-45 секунд. Соответственно, когда установлена химическая ловушка на отрыв сейфа, то человек, который это делает, тут же поражается химическим веществом. Он на какое-то время лишается дееспособности и у наряда реагирования появляется шанс его задержать. Чем больше технических средств охраны и рубежей охраны установлено на объекте, тем больше шансов сохранить и защитить свое имущество, свой бизнес.

– Как долго это все продлится, по вашему мнению? Пока будет идти война?

– Война – это как следствие. В Украине произошли очень большие процессы миграции людей из восточных регионов. К сожалению, не все люди, которые разъехались, благонадежные. И за счет создавшейся миграции институт участковых, который и до этого в мегаполисах практически не контролировал ситуацию на закрепленной территории, полностью перестал контролировать эту ситуацию. Соответственно, воры, уголовный элемент чувствуют себя безнаказанными. Они совершают кражи и вслед за этим не происходит никакого воздействия. На примере Киева. В городе Киеве около 800 тыс. квартир. Оборудованы охранной сигнализацией только 50 тыс. квартир. По статистике, в Киеве каждый час происходит квартирная кража. Пока мы сейчас с вами разговариваем, какую-то квартиру грабят.

Каждый месяц в Киеве грабят от 700 до 800 квартир. Почему? Потому что квартиры не защищены. Часто люди говорят, что мы поставим замки и никто не откроет. Я всегда людям задаю вопрос: а если вы ключи потеряете, то значит вы никогда в жизни в свою квартиру не попадете? Есть организация, которая вам вскроет эти замки. Точно также есть люди, которые не состоят в этой организации, и приедут и вскроют вам эти замки. Хорошие замки – это выход. Да, они действительно задержат злоумышленника, возможно, на 10 минут. Но если у него есть эти 10 минут беспрепятственно ковыряться в вашем замке – ваша дверь будет вскрыта. Поэтому есть необходимость обязательно устанавливать охранную сигнализацию. Охранную сигнализацию обмануть достаточно сложно, почти невозможно.

– Есть ли у нас компании, которые страхуют имущество от краж? Насколько у нас вообще развит этот сектор?

– На сегодняшний день и страховые компании страхуют имущество от краж, и ведущие охранные компании, заключая договор на охрану объекта, берут на себя готовность возмещать убыток на определенную сумму. Эта сумма может быть до одного миллиона гривен. Если мы говорим про сегмент страховых компаний, то достаточно сложно доказать сумму украденного. Потому что должно быть все описано, внесено в определенную страховую опись. Должны быть чеки на покупку непосредственно этих изделий. И в дальнейшем следственные органы должны зафиксировать, что у вас это украли. Это путь очень длинный. Ранее мы как субъект рынка работали со страховыми компаниями, но поняли, что для клиента это не интересно. Он не хочет годами ждать возмещения ущерба.

Мы создали внутренний страховой фонд. Со всех платежей, которые поступают в компанию Шериф, формируется страховой фонд. И по каждому объекту есть материальная ответственность. Начинается она от 5 тыс. грн и заканчивается миллионом гривен. Соответственно, если происходит кража и мы фиксируем факт кражи, мы из собственного страхового фонда возмещаем материальную ответственность. Соответственно, по объектам, где есть материальная ответственность, выдвигаются дополнительные требования.

К примеру, ценные изделия должны храниться однозначно только в сейфе, этот сейф должен однозначно быть оборудован охранной сигнализацией, он должен быть прикручен к железобетонным конструкциям, что усложнит его отрыв от земли. Если помещение находится на первом, втором, третьем этаже, однозначно должны быть либо роллеты, либо решетки. Соответственно, должны быть двери, а лучше, если это две двери. Чтобы, когда вскрыли первую дверь, пошел сигнал тревоги и у нас было время доехать, пока вскрывают вторую дверь. Понятно, есть еще дополнительные средства охраны, например, удаленные системы видеонаблюдения, которые дают возможность фиксировать всё движение, которое происходит возле объекта.

Источник: biz.nv.ua

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Смотрите так же:

рассрочка 1

Метки
Wizz Air Kyiv City Marathon Акт технической укреплённости Охрана массовых мероприятий Охрана массовых мероприятий акция Охрана дома акции Охрана кафе и ресторанов акция Охрана квартир акции Охрана территорий большой протяженности акция Охранная сигнализация Пасха Пожарная сигнализация Пультовая охрана и группы мобильного реагирования Золотой диплом Инкассация и сопровождение грузов Системы контроля и управления доступом Системы видео наблюдения Системы видеонаблюдения акция Технические системы безопасности Тревожная сигнализация акция марафон мтк діти Физическая охрана Физическая охрана @uk детектив акция Холдинг охранных предприятий «Шериф» Шериф пультовая охрана акция акція шериф антирейдер безопасность охрана охрана мафов и магазинов акция охрана дома охрана квартир охрана квартир в Киеве охрана квартиры охрана авто охрана офисов и складов акция рейтинг угон автомобиля услуги охранной сигнализации дома или квартиры стоимость услуг охраны физическая охрана акция экспресс охрана акция
Пультовая охрана
Группа быстрого реагирования
Профессионалы
Наш адрес:
г. Киев, ул. Сосницкая,1/44
office@sheriff.com.ua