Новости
Построение системы безопасности на предприятии (Часть 3)
Порядок применения персоналом охраны мер физического воздействия и специальных средств (Закон Украины)
Особое внимание следует уделить вопросу санкционированного применения сотрудниками охраны мер физического воздействия и специальных средств при исполнении функциональных обязанностей. Этот вопрос регламентируется Законом Украины «Об охранной деятельности». Там сказано, что «при осуществлении охранной деятельности персонал охраны имеет право применять к лицам, посягающим на объект охраны, меры физического воздействия и специальные средства в особых случаях, если другие меры не привели к прекращению посягательства или к выполнению лицом законного требования персонала охраны, в случае:
защиты себя или другого лица от нападения, представляющего угрозу жизни и здоровью или имуществу;
предотвращения незаконной попытки насильственным путем завладеть специальными средствами;
необходимости задержать правонарушителя, который незаконно проник на охраняемый объект, или который совершает другие противоправные действия и сопротивляется;
обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью персонала охраны или других лиц».
В этом документе определён и статус задержания человека сотрудниками охраны. Согласно закону, оно не является административным задержанием, а задержанное лицо немедленно должно передаться органу внутренних дел по месту совершения правонарушения.
Охранникам разрешено применять меры физического воздействия и специальные средства только после предупреждения голосом и жестами о намерении их применения. Без предупреждения это можно сделать в нескольких случаях. Речь идёт о внезапном нападении, нападении или сопротивлении с использованием оружия, предметов, представляющих угрозу жизни и здоровью лица, или с использованием механических транспортных средств. Какое спецсредство и как его применять охранник решает с учетом сложившейся ситуации, характера правонарушения и личности правонарушителя.
В Законе также указаны условия, при которых применение мер физического воздействия и использование специальных средств запрещается. Их применение – табу в отношении женщин с явными признаками беременности, лиц преклонного возраста или с выраженными признаками инвалидности и малолетних лиц, а также против лиц, которые согласно законодательству являются носителями специального статуса неприкосновенности. Исключениями могут быть случаи, когда эти лица совершают нападение, представляющее угрозу жизни и здоровью физических лиц, персонала охраны, предпринимают попытки вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.
«Если невозможно избежать применения мер физического воздействия и специальных средств, их применение должно осуществляться в пределах правомерности с соблюдением условий и обстоятельств, исключающих преступность деяния, и должно ограничиваться причинением минимального вреда здоровью лица или других негативных последствий. В случае причинения такого вреда персонал охраны должен немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и оказать первую доврачебную помощь пострадавшим», – отмечено в Законе.
Охранники должны помнить, что им запрещено применять специальные средства в местах значительного скопления людей, если это может привести к причинению вреда жизни и здоровью посторонних лиц, кроме случаев самообороны (самозащиты).
Если все-таки применения экстренных мер не удалось избежать, охранник обязан сообщить обо всех этих фактах в устной или письменной форме своему непосредственному руководителю и уведомить территориальный орган внутренних дел. В случае нанесения телесных повреждений правонарушителю – немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Закон обязывает сотрудников охраны в случае выявления признаков преступления до прибытия сотрудников правоохранительных органов принять все возможные меры для охраны места происшествия и сохранение следов преступления, выявления очевидцев и фиксации их персональных данных. Когда на место происшествия приедут правоохранители, действовать по их указаниям.
Инструкция охранника по технике безопасности
Инструкция по технике безопасности доводится до ведома охранника перед началом работы, во время первичного инструктажа. Повторный инструктаж охранник проходит через каждые 6 месяцев. Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда» и подкрепляются подписями инструктирующего и охранника.
Согласно этой инструкции охранник должен знать специфику работы предприятия, расположение отдельных объектов, участков и прочее. Выполнять правила пожарной безопасности и знать номера телефонов вызова пожарной части, милиции, «скорой помощи», телефон руководителя предприятия, объекта, участка. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев. Иметь аптечку с необходимыми медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
Охранник, как и другие сотрудники предприятия, обязан следовать правилам внутреннего трудового распорядка. В частности, не касаться электропроводов, арматуры, общего освещения, не открывать дверь электрошкафов. На территории предприятия передвигаться только по дорожкам, тротуарам, переходам, специально предназначенным для этого, держась правой стороны. Быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами. Не включать и не выключать (кроме аварийной ситуации) машины, станки, механизмы.
Требования безопасности перед началом работы
Охранник обязан принять смену и расписаться в журнале приема-сдачи смены. Перед этим необходимо визуально убедиться в отсутствии на территории предприятия, объектов, участков костров, лежащего оборванного провода и прочих опасностей. Затем нужно проверить сигнализацию, наличие средств связи, первичного пожаротушения, средств оказания первой медицинской помощи. Перед началом работы также стоит убедиться, что на объектах, участках не включены светильники, нагревательные приборы, другие пожароопасные устройства, а охранно-пожарная сигнализация находится в исправном состоянии.
Требования безопасности во время выполнения работы
Во время выполнения работы сотрудник охраны не должен отклоняться от маршрута при осмотре объектов, особенно в ночное время. Ему запрещено пользоваться нагревательными приборами с открытой спиралью, кустарного производства, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по эксплуатации. Охраннику нельзя ремонтировать электроприборы и электроосвещение, поднимать оборванный электропровод, прикасаться к свисающему проводу.
В перечне требований значатся также пункты о том, что охраннику нужно постараться не допускать разведения костров на охраняемом объекте и близ него, не отключать сигнальные приборы при срабатывании охранно-пожарной сигнализации. Включение в электросеть бытовых приборов проводить с помощью штепсельных соединений. Не подходить ближе 8-10 м к лежащему на земле электропроводу.
Охраннику стоит быть особенно внимательным при пропуске на территорию объекта транспортных средств. Ворота для проезда транспорта должны быть исправными и оборудованы фиксаторами. При осмотре транспортных средств нельзя становиться на их колеса, необходимо пользоваться переносными лестницами.
Требования безопасности после окончания работы
После окончания рабочей смены охраннику следует отключить все электробытовые приборы, местное освещение и прочее. Привести в порядок рабочее место, сложить документацию. Завершающий шаг – сделать запись в журнале приема-сдачи смены и доложить руководителю и сменщику обо всех недостатках, которые имели место во время дежурства.
Требования безопасности в аварийной ситуации
В аварийной ситуации сотрудник службы безопасности не создает паники, а, наоборот, старается первым приступить к ликвидации аварийной ситуации. В его силах – не допускать в опасную зону посторонних лиц. Также ему нужно сообщить о том, что произошло, непосредственному руководителю. Если имеются потерпевшие, следует оказать им первую медицинскую помощь, а при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».
Инструкция по порядку действия охраны и персонала компаний при проверках контролирующими органами
Охранник, а также сотрудники фирмы, должны понимать, как им следует действовать, если на пороге предприятия появились ревизоры. Для этого разрабатываются и вводятся инструкции по порядку действия охраны и персонала компаний при проверках контролирующими органами.
Итак, рассмотрим, какими согласно этой инструкции будут действия охранника.
Охрана предприятия первой встречает всех посетителей, в том числе и контролирующие (правоохранительные) органы. Поэтому основная обязанность стражей – не допускать посторонних на охраняемую территорию предприятия. Одним словом, ни один посетитель не должен пройти через пост без ведома охраны. Если на пороге появились якобы работники контролирующих (правоохранительных) органов, первым делом нужно выяснить, какой именно орган представляют пришедшие, и сообщить об этом уполномоченным сотрудникам. Охранник должен уверенно, безапелляционно, но в тоже время и тактично, не применяя грубой физической силы (лучше использовать шлюзовую систему), препятствовать попаданию посетителей на территорию предприятия до того момента, когда получит необходимое разрешение со стороны уполномоченных лиц предприятия. Если работники контролирующих органов ведут себя вызывающие, провоцируют или угрожают – охраннику никоим образом не стоит реагировать на провокации или оказывать физическое сопротивление. Продолжаем стоять на своем и вызываем милицию.
Порядок встречи представителей контролирующих/правоохранительных органов
Как правильно вести себя с проверяющими? Первым делом, охранник требует предъявить служебное удостоверение каждого из пришедших и сверяет их лица с фотографиями в удостоверениях. Если в ответ звучит отказ — можно смело вызвать милицию по телефону 102. Мотивируем неуверенностью в том, что пришедшие являются теми, за кого себя выдают.
Есть удостоверение – значит надо переписать все данные, которые там указаны (серию, номер удостоверения, Ф.И.О., звание, должность, представляемый орган, дата выдачи, срок действия), на отдельную страницу журнала посетителей. При отказе проверяющих предоставить возможность переписать данные удостоверений — вызвать милицию по тем же причинам (отсутствие уверенности в том, что пришедшие являются теми, за кого себя выдают).
Затем охранник докладывает ответственному лицу (юристу, офис-менеджеру…) о факте прибытия на предприятие работников контролирующих органов и об их количестве. Важно оперативно оповестить соответствующие подразделения компании (отдел кадров, бухгалтерию, департамент безопасности и т.д.) о факте прибытия представителей правоохранительных органов. Ответственное лицо предприятия (желательно, чтобы это был только юрист или адвокат) должен потребовать предъявить направление на проверку и проверить:
а) правильность указания в направлении названия и адреса предприятия;
б) соответствие указанных в направлении должностей, званий и фамилий уполномоченных на проведение проверки работников контролирующего органа, звания и фамилии фактически прибывших;
в) наличие подписи руководителя контролирующего органа;
г) соответствие даты и сроков проверки;
д) наличие печати контролирующего органа.
После того, как сверили информацию, возвращаем направление на проверку работникам контролирующего органа. Просим пришедших подождать. В это время охранник должен передать лист с переписанными данными служебных удостоверений ответственным работникам предприятия.
Если получено распоряжение директора (ответственного лица) о допуске пришедших на предприятие, охранник впускает только тех, кто указан в направлении на проверку и расписался в журнале регистрации проверок. Работники контролирующего органа, не отвечающие хотя бы одному из приведенных требований, на территорию предприятия не допускаются.
Следует проводить работников контролирующего органа в комнату переговоров. Затем заполнить все графы журнала регистрации проверок со слов проверяющих: в журнале отдельной строкой указывается фамилия каждого из пришедших, записи заверяются подписями проверяющих. Далее будет лучше, чтобы работу с контролирующими органами вела юридическая служба компании. А в случае необходимости — подключаем адвоката компании.
Руководителю предприятия следует знать, что с 22.00 часов вечера до 6.00 часов утра проведение следственных действий запрещается (п. 4 ст. 223 УПК Украины). Хотя есть исключения, которые могут быть продиктованы отдельными случаями и должны быть обоснованы.
Мы желаем, чтобы служба безопасности стала надежным звеном вашей фирмы и всегда была на страже интересов предприятия. Специалисты Холдинга охранных предприятий «Шериф» будут рады помочь вам создать максимально эффективную службу безопасности, оказать консультативную и практическую помощь. Наш опыт и ресурсы — к вашим услугам!
- Послуга «Охорона Квартири»
Найнадійніший спосіб убезпечити себе від непроханих гостей – це пультова охорона квартир. Професіоналізм злодіїв, а також сучасні інструменти і технології дозволяють дуже швидко і без зайвого шуму розкрити практично будь-які двері. Тому в Києві, де новобудови ростуть одна за одною, послуги з охорони квартир стали найбільш затребуваними в останнім часом.