Новости
Построение системы безопасности на предприятии (Часть 2)
Положение о системе контроля доступа
Чтобы обеспечить сохранность имущества фирмы и безопасность персонала, первым делом службе безопасности надлежит ввести на территории или в здании предприятия контрольно-пропускной режим. Это, по сути, комплекс инженерно-технических и организационно-правовых ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска через контрольно-пропускной пункт в отдельные помещения сотрудников предприятия и посетителей.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил через контрольно-пропускной пункт. Обычно это помещение при входе в здание фирмы, оснащенное дверями с электромагнитными замками, системой видеонаблюдения и пунктом охраны. Электронные замки на дверях устанавливаются для санкционированного доступа, а также вводится ограничение по доступу в отдельные помещения для сотрудников фирмы, различных подразделений и обычных посетителей. Для повышения уровня безопасности вводится также контроль перемещений и местонахождения посетителей с использованием технических средств контроля. Роль контролёра может выполнять и закрепленный за посетителем охранник или другое ответственное лицо. Максимально обезопасить объект помогут выписанные требования и нормативы, которые работники фирмы, а также посетители не смогут легкомысленно игнорировать.
Что же касается технических средств доступа, то они будут полезны, если необходимо назначить контроль над перемещением сотрудников, регулировать допуск сотрудников во внеурочное время. Они дают возможность проконтролировать движение сотрудников при возникновении нештатных ситуаций, как в реальном времени, так и постфактум.
Для временных посетителей существует журнал регистрации посетителей, где отмечается ФИО, цель прихода и данные сопровождающего сотрудника.
Еще один важный момент – контроль над прилегающей территорией. Это необходимо сделать, дабы выявить и предотвратить факторы, способные нанести ущерб интересам фирмы. С целью предотвращения хулиганских действий и нападений охране следует направить внимание на посторонние автомобили, подозрительных лиц, оставленные без присмотра предметы.
Должностная инструкция охранника
Следует понимать, что охранники на объекте не могут быть просто физическим заслоном от угроз. Как активные участники охранного процесса, сотрудники безопасности должны владеть знаниями о том, как им нужно действовать в обычном рабочем режиме и при экстренных ситуациях. Функциональные обязанности в привязке к конкретному объекту прописываются в должностной инструкции. В этом документе разъясняется иерархия подчиненности охранника, прописывается, каким образом и где обеспечивается пропускной режим, режим наблюдения, патрулирования, действия при нестандартных ситуациях (попытка проникновения на объект постороннего лица и т.п.), говорится о порядке приёма/сдачи материальных ценностей под охрану, порядке вноса/выноса товарно-материальных ценностей.
Однако «багаж знаний» охранника на этом не ограничивается. Он должен знать регламентирующие охранную деятельность инструкции, приказы, другие нормативные документы. Владеть информацией о специфике и структуре охраняемого объекта. Понимать правила пользования техническими средствами охранно-пожарной сигнализации, в частности, знать о местах расположения первичных средств пожаротушения и связи, а также знать о порядке приема под охрану обособленных помещений, реагирования на срабатывание сигнализации. Сотрудник охраны – человек, который досконально знает правила внутреннего трудового распорядка и инструкцию о пропускном режиме предприятия, правила досмотра вещей и личного досмотра, проведения административного задержания, оформления материалов на правонарушителей, применения оружия и спецсредств. В экстренной ситуации он должен уметь оказать первую медицинскую помощь.
Зачастую охранник осуществляет проверку документов у проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) лиц и контроль над ввозом и вывозом (выносом) материальных ценностей. Могут быть другие нюансы, предусмотренные дополнительными инструкциями. Он вправе провести досмотр вещей, а также личный досмотр рабочих и служащих.
Поскольку охранник всегда находится на боевом посту, он контролирует работу установленных на объекте приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, а в случае их срабатывания немедленно ставит в известность руководство предприятия. При необходимости – звонит в органы внутренних дел или в пожарную часть. После этого, не теряя времени, выясняет причины срабатывания сигнализации и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара.
Он принимает под охрану от материально ответственных лиц оборудованные сигнализацией обособленные помещения. Если на объекте объявлена тревога, в задачи охранника входит перекрыть контрольно-пропускной пункт, а передвижения людей с/на территорию предприятия он допускает только с разрешения руководства. Его цель – предупредить и пресечь правонарушения на охраняемых объектах, поэтому он обязан выявлять нарушителей, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта, или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождать их в отделение милиции.
Действия охранников при возникновении чрезвычайной ситуации
Рабочие будни сотрудников безопасности не всегда бывают спокойными. Часто им приходится сталкиваться с конфликтными либо чрезвычайными ситуациями. Как реагировать в той или иной экстренной ситуации? В то время, как обычный человек растеряется, охранник будет действовать четко и без колебаний, поскольку в идеале для подготовки каждого сотрудника службы безопасности должны быть разработаны и введены в действие соответствующие инструкции. О них расскажем далее.
Инструкция «Действия сотрудника охраны при обнаружении взрывного устройства»
Первым делом охранник обязан установить местонахождение взрывного устройства. Затем эвакуировать весь персонал и сообщить об опасной находке в органы МВД и МЧС. Если есть возможность, охранник должен принять меры для локализации (снижения угрозы) возможных последствий взрыва, в том числе обеспечить изоляцию места возможного нахождения взрывного устройства – установить ограждение, щитки, указательные надписи с дистанцией безопасного удаления. Охранник должен проследить за тем, чтобы до прибытия специалистов с необходимыми техническими средствами никто из посторонних не приближался к месту возможной закладки взрывного устройства. Желательно обесточить внешние источники электропитания и газоснабжения. От места возможной закладки убрать предметы, которые при взрыве могут создать дополнительный поражающий эффект за счет разлетающихся осколков.
Инструкция «Действия сотрудника охраны при пожаре»
Если на охраняемом объекте случился пожар, первое действие охранника – вызов пожарных, а при необходимости других служб. На плечи сотрудника безопасности ложится задача оперативно организовать эвакуацию людей из опасных зон задымления, обвала, возможного взрыва. Поскольку подготовленный охранник обычно морально готов к действиям в нестандартных ситуациях (в отличие от паникующих при пожаре обычных граждан), он должен принять меры, чтобы сохранить ценные вещи и документы, оставшиеся в помещении. Ждать приезда пожарных не стоит, нужно сделать попытку потушить пожар подручными средствами (огнетушителями, находящимися на объекте, с помощью пожарных гидрантов и пр.). По прибытии пожарных необходимо оказать им посильную помощь, не прекращая выполнять свои прямые обязанности по охране объекта.
Инструкция «Действия сотрудника охраны при нападении на объект»
Когда на объект напали злоумышленники, охранник сразу подает сигнал «Тревога». Важно предпринять попытку заблокировать выходы, чтобы прекратить доступ в помещения. Оценив обстановку, охранник обязан задействовать все имеющиеся резервы, чтобы отразить вооруженное нападение. Он немедленно сообщает о случившемся в милицию, руководству предприятия, далее действует согласно поступившим указаниям.
Охранник поста должен впустить прибывший наряд милиции, указать место происшествия, дать краткую оперативную информацию и остаться у входа в здание.
- Послуга «Охорона Квартири»
Найнадійніший спосіб убезпечити себе від непроханих гостей – це пультова охорона квартир. Професіоналізм злодіїв, а також сучасні інструменти і технології дозволяють дуже швидко і без зайвого шуму розкрити практично будь-які двері. Тому в Києві, де новобудови ростуть одна за одною, послуги з охорони квартир стали найбільш затребуваними в останнім часом.