Блог

30.09.21
Sheriff blog

Инкассаторский автомобиль, как правило, вызывает ассоциации с большой суммой денег. Поэтому ограбление инкассации – это всегда очень громкое дело.

Нападения на инкассаторов делятся на две категории:

1. Когда нападение инициируется самими работниками инкассации

2. Когда нападение совершается особо опасными преступниками. Обычно подобные преступники всегда вооружены.

Что такое инкассация?

Это процедура сбора и перевозки наличных денег, драгоценных металлов и ценных бумаг. Она осуществляется специальными банковскими экипажами или небанковскими инкассаторскими службами.

Дорогой груз является приманкой для злоумышленников и превращает каждого инкассатора в потенциальную мишень. Многие, когда видят на инкассаторский автомобиль, думают о том, как классно было бы завладеть его содержимым. Но, в отличие от других людей, преступники планируют и совершают вооруженные нападения.

В общенациональных и местных украинских СМИ легко найти сообщения о громких нападениях на инкассаторов. Потому что это не просто очередное ограбление. Нападающие на инкассаторов злоумышленники готовятся очень тщательно и всегда вооружены. Поэтому чаще всего на месте ограбления устраивается стрельба, которая приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Есть даже случаи расстрелов в упор.

Помните, нападения на инкассаторов устраивают только вооруженные и очень опасные преступники! Это не случайные приступы, а тщательно продуманный план действий.

В таких случаях, к сожалению, даже специальные средства защиты, такие как бронированный автомобиль или бронежилет, не всегда спасают работников инкассации от печальных последствий. Чтобы защитить жизнь инкассаторов и перевозимое имущество, нужно очень тщательно отнестись к комплексу мер по безопасности и к подбору специально подготовленных бойцов.

К сожалению, в Украине рынок частных охранных услуг развит недостаточно, а такую ​​сложную работу, как охрана инкассации, может выполнить лишь несколько компаний. Это упирается прежде всего в наличие современного, хорошо оснащенного автопарка, наличие мощной материально-технической базы (технологического оборудования, коммуникационных средств, специального ПО, мониторингового центра), технологий и слаженной работы.

Если говорить о такой важной вещи как подготовка бойцов, здесь тоже есть проблемы. У большинства компаний нет лицензии и материальной базы для того, чтобы обучать бойцов своими силами. Причем мы сейчас говорим не о физической форме и умении пользования оружием, а о порядке действий в экстремальных ситуациях, о технике безопасности и знании законодательной базы. К примеру, каждый боец ​​компании «Шериф» знает, в какой степени можно применять самооборону или нападение, как действовать в каждой потенциально опасной ситуации.

Вы должны понимать, что охрана инкассации начинается не тогда, когда нападение уже произошло, а задолго до этого. Подготовка к перевозке самая главная. Поэтому, когда к нам обращаются с просьбой о сопровождении, мы делаем четкий план действий, такой как:

— продумывание оптимального маршрута,

- комплекс мероприятий по отслеживанию передвижения автомобиля,

— дополнительный контроль над охранниками и грузом с помощью онлайн-видеонаблюдения, а также GPS-мониторинг.

Запомните, самый высокий риск инкассации стать жертвой грабителей — это регулярное передвижение по одному и тому же маршруту. В таких случаях легче всего наблюдать за авто и вычислить момент, когда людей в нем меньше, а ценный груз или большая сумма наличных денег уже есть. Чтобы избежать этого, отдел сопровождения инкассации должен каждый раз продумывать быстрый и безопасный путь без лишнего трафика и потенциально рисковых участков, предварительно продумывающих места и продолжительность остановок.

Во время всего движения охранники, сопровождающие инкассаторов и груз, отчитываются о деталях перемещения. В случае, если что-то случается или есть намек на опасность, бойцы передают сигнал в центр мониторинга, где оператор получает его через несколько секунд. Такая скорость реагирования позволяет своевременно сориентироваться и правильно определить порядок дальнейших действий и направить на место происшествия дополнительные вооруженные группы быстрого реагирования.

В процессе инкассации немаловажную роль играет не только ответственная подготовка к операции, но и конфиденциальность. Вся информация должна быть строго засекречена! Никаких разговоров охранников о проведении операции не может быть ни с друзьями, ни между собой в публичных местах, потому что эту информацию могут услышать потенциальные грабители.

Соблюдение секретности персонала можно решить с помощью:

- договора NDA

- дополнительного инструктажа

- полиграфу

- контролируемых провокаций.

Очень радует то, что в последние годы наблюдается тенденция более серьезного подхода к инкассации, чем в прошлые годы. Даже те финансовые и банковские учреждения, которые использовали собственный персонал, сейчас все чаще заказывают услуги охраны инкассации.

Бизнес в Украине идет к сильной диверсификации. Соответственно, все большее количество управленцев и владельцев понимают, что лучше поручать услуги безопасности компаниям, специализирующимся на этом, а не пытаться закрывать такие риски собственными силами.

Другие статьи

  • blog image

    Блог

    2022.10.14
    GPS трекер: что это и зачем нужен?

    В последнее время стало много упоминаний GPS-трекеров, так как улучшается подход к личной безопасности и больше растет уровень заботы о близких на фоне общей...

    Подробнее
  • blog image

    Блог

    2022.10.14
    За мной следят? Когда обращаться к частному детективу

    Мы живем во время, когда информация является очень важным ресурсом. И потому защита персональных данных и другой информации является важным фактором без...

    Подробнее
  • blog image

    Блог

    2022.10.14
    Частный детектив. Кто он и когда его услуги необходимы?

    Когда вы слышите слово «детектив», что вы представляете? Большая часть людей ассоциирует это слово с голливудскими фильмами, где в роли детектива выступает у...

    Подробнее