Подождите
идет загрузка
отдел продаж (бесплатно)
для действующих клиентов

Виды охранных датчиков и как они работают

В этой статье мы рассмотрим основные виды охранных датчиков и как они работают

При подборе датчиков необходимо учитывать помехи разного рода: тепловые, инфракрасные, акустические. Контрольный уровень таких датчиков должен быть намного выше возможных помех.

Итак, на сегодняшний день существуют следующие типы датчиков охранной сигнализации:

  • Объемный датчик или датчик движения
  • Магнито-контактный датчик или датчик открытия
  • Радиоволновой датчик
  • Датчик разбития стекла
  • Вибрационный датчик

Эти извещатели предназначены для регистрации несанкционированного проникновения на охраняемый объект

виды охранных датчиков

Начнем с самого распространённого датчика, основанного на принципе фиксации изменения потока тепла, излучаемого человеческим телом при пересечении охраняемых зон.

Объемный датчик или датчик движения улавливает перемещение объекта с инфракрасным (тепловым) излучением. Современные объемные датчики позволяют различить человека и домашних животных. В основном используются для защиты жилых помещений, обладают высокой надежностью и низкой ценой.

Данные в ИК-датчике анализируются аналоговым способом или с использованием цифровых технологий. Оптимальным местом для размещения ИК-датчиков являются стены. Не рекомендуется ставить возле источников тепла, вентиляционных отверстий и других мест тепловых помех. Современные ИК-датчики характеризуются большим разнообразием возможных форм диаграмм направленности.

Магнито-контактный датчик или датчик открытия — второй по распространенности датчик. Устанавливается локально на дверях и окнах. При открытии окна или двери происходит удаление магнита, установленного на подвижной части от геркона, размещенного в неподвижной части, что вызывает его срабатывание. Это самый надежный и недорогой тип датчика.

Радиоволновой датчик обнаруживает перемещение любых движущихся предметов. Он посылает и анализирует принятый отраженный сигнал. В основном используется в офисах, длинных коридорах и помещениях с высокой температурой. К недостаткам относится возможность ложного срабатывания при движении любых предметов или жидкостей за материалами, пропускающими эти радиоволны (например, пластиковые трубы системы водопровода или канализации).

Датчик разбития стекла срабатывает на звук разбития стекла. Он анализирует частотный диапазон и может различать звуки разбития стекла разных типов (обычное, армированное, стеклопакет). Широко используется во всех типах помещений.

Вибрационный датчик срабатывает при вибрации поверхности, на которой он закреплен. Устанавливается, в основном, в нежилых помещениях в сочетании с другими датчиками для дополнительной защиты стен от пролома (кладовая ценностей, банк и др.)

Комбинированные датчики, называемые также датчиками двойной технологии, появились относительно недавно и в настоящее время становятся все более популярными. Преимущество таких датчиков заключается в существенном снижении частоты ложных тревог. Это достигается за счет того, что в одном датчике используется комбинация двух различных физических принципов обнаружения.

 

Установка датчиков движения

Угол обзора большинства датчиков движения составляет по горизонтали 110°, поэтому датчик лучше устанавливать в угол комнаты тогда в активной зоне датчика отсутствует так называемая «слепая зона». Некоторые датчики, как, например, PIR-806 устанавливается на потолке, как правило, в центре комнаты.

Уличные датчики движения также рекомендуется устанавливать на высоте 2.5 метра. Нужно учесть тот факт, что чем выше мы установим датчик, тем больше нужно наклонить его вниз, а чем больше угол наклона, тем меньше радиус детектирования.

Холдинг ШЕРИФ предоставляет комплексные решения по установке сигнализации в квартиры, частные дома, офисы, МАФы и многие другие объекты недвижимости.

Более детально со всеми услугами ШЕРИФ можно ознакомиться по ссылке.

Смотрите так же:

Пультовая охрана
Группа быстрого реагирования
Профессионалы
Наш адрес:
г. Киев, ул. Сосницкая,1/44
office@sheriff.com.ua