Подождите
идет загрузка
отдел продаж (бесплатно)
для действующих клиентов

Обзор рынка труда. Профессия «охранник»

Выбирая сферу, в которой можно приложить свои знания и умения, мы, конечно же, задумываемся о том, насколько востребованной является сейчас эта профессия и какой будет с годами, какой заработок сможет принести. В последние пару лет наряду с возросшим спросом на специалистов сектора управления финансами, страхования, агробизнеса, IT-профессионалов, представителей рабочих специальностей, в сфере услуг не уменьшается спрос и на экспедиторов, инкассаторов и охранников.

Сегодня в сотрудниках нуждаются как непосредственно охранные предприятия, так и собственно компании, для которых остро стоит вопрос безопасности, сохранности имущества либо товара. Требования к кандидатам у них разнятся, как и уровень оплаты труда, и условия работы.

Персонал для охранных фирм

Итак, кого же принимают на работу в частные охранные предприятия?

Возрастные рамки для претендентов на должность охранника достаточно широки. Могут взять и 18-летнего парня, и «мужчину в самом расцвете сил».  А, если серьёзно, возрастной ценз заканчивается на 55 годах. Это потолок. Хотя в сторожа, конечно же, берут и 70-летних дедушек, но это уже совсем другая история. Мы же говорим о солидной работе и организациях?!

Комментарий эксперта

Светлана Горобец, начальник отдела кадров ХОП «Шериф»: «Холдинг охранных предприятий «Шериф», как и все другие солидные частные охранные компании, при подборе сотрудников, прежде всего, руководствуется требованиями, указанными в лицензионных условиях осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности. Речь идёт о кандидатах, которые достигли совершеннолетия, по состоянию здоровья и физического развития могут выполнять обязанности по охране имущества, не состоят на учёте в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании. Также не имеют судимостей за умышленные преступления, зарегистрированы по месту жительства, состоят на воинском учёте. Если говорить именно о возрасте, то наиболее приемлемым для работы в охране, когда  и физическая форма, и здоровье хорошие, а также есть определённый жизненный опыт (что в работе охранника тоже немаловажно), является возраст 23- 45 лет».

Сотрудники отдела кадров частных охранных предприятий тщательно следят за тем, чтобы в штат попадали только те, кто не имеет судимостей. Плюсом будет служба в армии либо в органах (но это не обязательное требование), а также хотя бы минимальный опыт работы в охране, что тоже входит в пункт «желательно». Приняв человека на работу, многие компании заботятся об обучении своих сотрудников, по окончании которого им выдаётся свидетельство государственного образца о присвоении 1-6 квалификационного разряда по профессии «охранник».

Комментарий эксперта

Светлана Горобец, начальник отдела кадров ХОП «Шериф»: «В процессе работы многие из наших сотрудников повышают свои профессиональные знания и квалификацию (от 1 до 6 разряда). На базе Холдинга охранных предприятий «Шериф» создан тренировочный центр, где охранники физически совершенствуются и отрабатывают необходимые навыки.  Люди заинтересованы в своём развитии и повышении разряда, поскольку это отражается и на заработной плате, и отношении к работнику, как к профессионалу».

Работа в крупных компаниях

Постоянно требуются охранники в крупные торговые сети, финансовые учреждения, офисные центры. Солидные компании выставляют к кандидатам и высокие требования. Они касаются как возраста, так и опыта работы в охране. Зачастую это должны быть мужчины 30-45 лет, а в некоторых случаях до 35 лет, проработавшие в охранных структурах от года и более, со средне-специальным или даже незаконченным высшим образованием. Обязательным условием является отсутствие судимости. Приветствуются занятия спортивными единоборствами и силовыми видами спорта. Указывается и такой параметр как рост – от 175 см.

Высказывают HR-менеджеры крупных компаний и пожелания, касающиеся личностных качеств и образа жизни кандидатов. В своём выборе они более лояльны к тем, кто ведёт активный образ жизни, проявляет ответственный подход и заинтересованность к работе, не имеет вредных привычек. Будет неплохо, если сотрудник охраны или, например, детектив торгового зала в гипермаркете будет иметь твёрдый и решительный характер, в то же время проявлять такие качества, как добросовестность, порядочность, ответственность, не конфликтность. Дополнительным преимуществом также является энергичность, коммуникабельность, пунктуальность и аккуратность. В отдельных объявлениях о наборе персонала встречаются такие требования, как приятная внешность, грамотная речь, дипломатичность.

О слабой половине человечества

А кто сказал, что охранник – исключительно мужская профессия? Всё чаще приглашают на работу в супермаркеты на должность охранников представительниц прекрасного пола. Желательный возраст кандидаток – 20-40 лет. Основные требования такие же, как и к представителям мужского пола – это отсутствие судимости и  опыт работы, связанный с охраной торговых объектов. Хотя при выборе кандидата в некоторых компаниях последнее не является обязательным. Приветствуется специализированная подготовка и наличие рекомендаций.

В функции женской охраны супермаркетов, как, впрочем, и мужской, входит контроль торгового зала, предупреждение случаев краж и порчи товара, осуществление пропускного режима.

Охранники бывают разные

Кроме привычных для этой профессии, иногда охранникам приходится брать на себя и более широкий ряд обязанностей, поскольку работодателям, бывает, нужны мастера, как говорится, на все руки. На сайтах по поиску работы в разделе «Охрана/безопасность» можно встретить объявления, где требуется, например, «охранник-хозяйственник загородного дома». Этот человек, кроме того, что должен будет круглосуточно вести охрану территории дома (естественно, он должен уметь работать с техническими средствами охраны объекта), обязан ещё выполнять и ряд других дополнительных функций: встреча гостей, полив газона, чистка бассейна, поддержание чистоты на территории дома, при необходимости стрижка газона, а в зимнее время добавится уборка снега.

Не скажем, что заработная плата такого работника уж сильно отличается от уровня дохода простого охранника, но она несколько выше.

Про зарплату охранника

Если говорить о заработной плате охранника, то она тарифицируется за почасовую работу или соответственно помесячно.

В объявлениях о приёме на работу наиболее часто фигурируют такие суммы:  9 гривен в час, 160-180 гривен в сутки (при графике сутки через двое).  Что же касается помесячной оплаты труда, то в зависимости от графика работы и условий труда, в среднем она варьируется  от 2000 до 3500 тысяч гривен. Мы сейчас не говорим об элитных подразделения – личной охране VIP-персон, у которых заработная плата исчисляется теми же суммами, но только уже в условных единицах.

Смотрите так же:

Пультовая охрана
Группа быстрого реагирования
Профессионалы
Наш адрес:
г. Киев, ул. Сосницкая,1/44
office@sheriff.com.ua