Подождите
идет загрузка
отдел продаж (бесплатно)
для действующих клиентов

Что нужно знать о пожарной безопасности заключая договор аренды помещения

В Законе Украины «О пожарной безопасности» (статья 5) определено, что собственники-арендодатели и арендаторы должны обеспечивать пожарную безопасность в равной степени. Поэтому, заключая договор аренды, важно распределить эти обязанности между сторонами. Копия договора об аренде — один из документов, которые обязательно нужно подать для получения разрешения в случае аренды помещений.

Например, арендодатель уже установил в помещении общую систему противопожарной защиты (устройства автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре, пожарные кран-комплекты и т.д.). При указанных обстоятельствах обязанности по содержанию такого оборудования целесообразно возложить на арендодателя.

В договоре определите режим работы арендованных помещений, порядок доступа к ним в нерабочее время в случае пожара или других чрезвычайных обстоятельств, действия охраны. Отдельно опишите, как арендодатель предоставляет арендатору информацию о строительных и технических характеристиках, проектную документацию, сведения о результатах проверок противопожарного состояния и другие документы, требуемые органами государственного пожарного надзора. Укажите также ответственность сторон за последствия возможного пожара.

Перечисленные вопросы можно выложить и в отдельном приложении к договору.

Типичные пункты договора об аренде:

Обязанности арендодателя Обязанности арендатора
Обеспечить содержание в работоспособном состоянии и техническое обслуживание систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре и т.п.). Купить и установить в помещении первичные средства пожаротушения, знаки пожарной безопасности.
Предоставлять арендатору (по его требованию) проектную, техническую документацию на здания (в частности на инженерные сети), где есть арендованные помещения. Подготовить и предоставлять арендодателю (по его требованию) документацию по обеспечению пожарной безопасности в арендованных помещениях.
Обеспечить вывод сигнала от приемно-контрольных приборов установок автоматической пожарной сигнализации арендованных помещений на пульт централизованного наблюдения пожарной охраны. Установить и поддерживать в арендованных помещениях надлежащий противопожарный режим, соблюдать установленные требования пожарной безопасности.
Информировать арендатора о сроках проверок противопожарного состояния, которые проводят органы государственного пожарного надзора. Для предупреждения пожаров обеспечивать осмотр арендованных помещений перед тем, как их закрывать по окончании рабочего дня.
Ответственность арендодателя Ответственность арендатора
Арендодатель несет ответственность за невыполнение своих обязанностей (указанных в договоре) по обеспечению пожарной безопасности и ответственность за последствия пожара, возникшего по его вине и нанесшего какой-либо ущерб арендатору. Арендатор несет ответственность за невыполнение своих обязанностей (определенных в договоре), по обеспечению пожарной безопасность и ответственность за последствия пожара, возникшего по его вине и нанесшего ущерб арендодателю.

В договоре следует указать, что стороны руководствуются нормой статьи 36 Закона Украины «О пожарной безопасности», в которой указано: «Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возмещать убытки, причиненные в связи с нарушением ими противопожарных требований, в соответствии с действующим законодательством «.

Предприятие «ШЕРИФ-ЗАХИСТ» имеет лицензию на оказание услуг и выполнение работ противопожарного назначения, а именно проектирование, монтаж и обслуживание систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, передачи тревожных извещений на объектах всех степеней риска пожарной безопасности.

Собственный пульт централизованного пожарного наблюдения, позволяет наблюдать за пожарной автоматикой на объекте, с последующей передачей сигнала в пожарную дежурную часть.

Для выполнения требований пожарной безопасности предлагаем решить вопросы обслуживания и наблюдения пожарной сигнализации на выгодных условиях:   комфортная цена — высокое качество выполнения работ.

Смотрите так же:

Пультовая охрана
Группа быстрого реагирования
Профессионалы
Наш адрес:
г. Киев, ул. Сосницкая,1/44
office@sheriff.com.ua